четверг, 23 февраля 2012 г.

Ликёр

Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor — «жидкость») — спиртной напиток — ароматный, обычно сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т. п. Содержание этилового спирта варьируется от 15 % до 50 % по объёму[1], а содержание сахара — более 100 г/л.

Коммерческое производство ликёров началось в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Это привело к созданию большого количества широко известных ликёров, в том числе носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены. В настоящее время производство ликёров развито практически повсеместно, те или иные местные разновидности нередко упоминаются в путеводителях для привлечения внимания туристов.

Традиционно ликёры подразделяются на крепкие, десертные и кремы. Употребляются как в неразбавленном виде, так и в составе множества смешанных напитков и коктейлей, хорошо смешиваются с различными соками. Используются также для приготовления всевозможных блюд.

Ликёры обычно подают в конце обеда с чаем или кофе, а также в качестве дижестива.

Известные ликёры
Адвокат
Амаретто
Амаретто Де Люкс
Дон Амаретто Милано
Амаретто Браво
Гранд Амаретто
Амарула
Бейлис
Бенедиктин
Беренфанг
Бехеровка
Вана Таллин
Драмбуйе
Егермейстер
Женепи
Жинжинья
Калуа
Куантро
Кюрасо
Лимончелло
Малибу
Минту
Рижский бальзам
Самбука
Чойя
Шартрёз
Шериданс
Южный комфорт
Dooley's
Galliano
Grand Marnier